Cara Membuat Donat Empuk, Enak dan Sederhana di Rumah ara Membuat Donat – Pernahkah kamu bertanya, sejak kapan orang-orang mulai mengkonsumsi donat? Lalu mengapa donat bentuknya bulat dan berlubang pada bagian tengahnya? Ya, setiap disebutkan donat yang terlintas dalam benak adalah makanan manis dengan beragam toping dan memiliki lubang pada bagian tengahnya.
Meskipun saat ini sudah ada donat yang tidak berlubang namun ke-eksis-an donat tetap saja pada lubang tengahnya.
Istilah donat berasal dari kata dough-nut. Dalam History of New York (1809), penulis Washington Irving menggambarkan donat dengan gambaran berikut,
“berbentuk bola terbuat dari adonan manis, digoreng dengan minyak dan lemak babi, dan disebut doughnut (kue adonan kacang-lemak) atau olykoeks.” Belakangan, kata doughnut mengalami peluruhan menjadi donut, meski kata aslinya masih tetap dipakai.
Apa fungsi lubang sebenarnya pada donat?
Donat (yang dibuat mengembang menggunakan ragi) dapat dibuat dengan mudah sekali tanpa lubang. Sebagai contoh misalnya bismarck, atau donat isi jeli. Meski begitu, jika bismarck digoreng di permukaan atau sama seperti ketika orang menggoreng ragi konvesional, donat tanpa lubang akan cenderung terlalu mengembang, sehingga berubah seperti bola. Nah agar lebih mudah dan hasilnya juga baik, koki zaman dulu menyadari perlunya membuat lubang di tengah kue. ara Membuat donat bukan hal yang sulit dan juga bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan di pasar ataupun supermarket. Tentu membuat donat membutuhkan tepung terigu. Tidak sembarangan, tepung terigu yang digunakan haruslah tepung ideal dan mengandung protein sedang. Kemudian yang dibutuhkan selain terigu adalah gula baik halus atau kasar, margarin, telur, ragi, susu dan bread improver atau bahan yang bisa membantu mengembangkan adonan roti.
Donat yang di tambah bread improver akan lebih mekar dan lembut, dan tidak mengeras saat dingin. Namun bila bread improver tidak ada, boleh tidak digunakan.
Alat Untuk Membuat Donat

Sebenarnya alat untuk membuat donat sangat sederhana. Yang pastinya harus ada adalah wadah besar untuk membuat adonan dan mengembangkan adonan, kemudian alat penggorengan beserta kompor.
Akan tetapi semakin berkembangnya industri kuliner membuat orang-orang berinisiatif menciptakan alat pembuat donat.
Alat pembuat donat atau donat maker memang mempunyai keunggulan. Salah satunya alat ini akan memudahkan sekali dalam proses pembuatan donat. Dan tentu alat ini akan menghemat banyak waktumu di dapur karena alat tersebut memiliki pemanggang donat dengan kapasitas sebanyak tujuh buah dalam sekali memanggang.
Alat ini biasanya mempunyai pengunci yang akan membuat panas secara merata dan donat lebih cepat matang.
Cara Membuat Adonan Donat Mengembang dengan Mudah dan Praktis
Tentu menjadi kebahagiaan sendiri saat sukses membuat donat dengan hasil yang sempurna. Sempurna yang dimaksud adalah donat mengembang dan tidak kempes setelah digoreng. Lalu bagaimana membuat adonan donat agar mengembang?
Tips pertama adalah kamu bisa mencoba mengkombinasikan jenis tepung terigu protein tinggi 70% dan terigu berprotein rendah 30%, lalu jangan lupa untuk menambahkan ragi sesuai takaran. Ragi yang kurang dapat menyebabkan adonan bantat atau tidak mengembang.
Pastikan menggunakan ragi instan dengan kualitas yang bagus.
Cara menguleni adonan donat juga bisa mempengaruhi hasilnya, oleh karena itu pastikan uleni adonan hingga kalis dan lembut. Jika perlu, Anda bisa membanting adonan agar lebih elastic.
Tips selanjutnya adalah saat menggoreng donat jangan menggunakan api yang terlalu besar. Api yang terlalu besar akan membuat donat cepat gosong dan tidak matang sempurna. Donat yang kebanyakan gula dalam resep juga akan sangat cepat gosong saat digoreng.
Macam-macam Toping Donat

Donat tanpa toping mungkin seperti kuah bakso tanpa bakso. Jika donat memiliki toping yang cantik dan menarik tentu akan lebih diminati dan disukai. Toping donat sangat beragam mulai dari warna, bentuk hingga rasa.
Salah satunya adalah toping donat dengan krim vla. Membuat krim vla tidaklah sulit. Vla terbuat dari cairan santan atau susu kemudian ditambahkan dengan bahan-bahan pengental seperti tepung custard atau maizena. Lalu adonan vla direbus hingga mendidih dan mengental sambil sesekali diaduk-aduk.
Agar adonan tidak menggumpal gunakan sendok kayu saat mengaduknya, kemudian tambahkan telur dan sedikit mentega agar melicinkan adonan. Nah, krim vla pun sudah siap untuk disiramkan diatas donat.
Sebaiknya krim vla digunakan setelah donat matang dan tidak menunggu dingin, karena krim vla yang dingin akan mudah mengumpal, dan tidak bagus untuk dijadikan toping.
Selain krim vla, toping donat biasanya juga menggunakan coklat, mesis, bahkan buah-buahan. Nah untuk toping buah biasanya donat diolesi terlebih dahulu dengan coklat leleh atau butter cream. Buah yang digunakan juga beragam, mulai dari strawberry, kiwi, anggur, jeruk dan buah naga.
Aneka Resep Cara Membuat Donat
Resep Donat Empuk
Bahan-bahan yang perlu disediakan :
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 saset susu bubuk dancow
- 2 btr telur
- 1 saset ragi instant (11gram )
- 200 ml susu cair dingin
- 70 gram mentega
Langkah-langkah membuat donat empuk :
- Campur semua bahan kecuali mentega, uleni sampai rata dan masukkan mentega, uleni sampai kalis. Gunakan mixer rotispiral untuk hasil yang lebih maksimal
- Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat. Kurang lebih 40 sampai 60 menit dengan suhu ruangan
- Kempiskan adonan. Bagilah adonan masing-masing 40 gram atau sesuai selera lalu bentuk bulatan. Biarkan mengembang 20 menit lagi.
- Panaskan minyak baru dengan api kecil. Tusuk tengah donat menggunakan jari sampai membentuk sebuah lubang lalu goreng dengan api
- Setelah matang tiriskan donat sampai suhu ruang dan siap diberi topping sesuai selera
Resep Donat Kentang Sederhana
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat kentang adalah :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula halus
- 200 gram kentang kukus, haluskan
- 11 gram ragi instan
- 50 gram susu bubuk
- 1 butir putih telur
- 3 butir kuning telur
- 100-150 ml susu cair full cream dingin
- 75 gram butter atau bisa menggunakan margarin
- ¼ sdt garam
Langkah-langkah membuat donat kentang :
- Campur semua bahan kecuali butter dan garam, uleni hingga setengah kalis lalu masukkan butter dan garam, kembali uleni / mixer lagi hingga kalis
- Tutup adonan menggunakan cling wrap lalu diamkan adonan (proofing) hingga mengembang dua kali lipat (kurang lebih 30-45 menit)
- Kempiskan adonan lalu bentuk sesuai selera
- Setelah selesai diamkan lagi kurang lebih 10-15 menit
- Goreng donat menggunakan api kecil hingga matang
- Angkat donat dan dinginkan lalu beri hiasan toping untuk menambah cita rasa dan penampilan donat
Resep Donat Lembut
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
- 3 butir kentang ukuran sedang
- 300 gram tepung
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt sp
- 1 butir telur
- secukupnya Garam
Langkah-langkah membuat donat lembut :
- Campurkan ragi instan, sp, telur, gula pasir, mentega, dan garam kemudian mixer hingga tercampur rata
- Masukkan kentang yang sudah direbus, ulek hingga lembut dan masukkan kedalam adonan yang sudah di mixer sebelumnya
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, mixer kembali lalu uleni supaya adoanan tidak lengket
- Jika adonan sudah kalis artinya sudah tidak lengket dan dapat dibentuk, tutup dengan kain basah,tunggu sekitar 1 ½ jam hingga adonan mengembang 2x lipat
- Setelah itu kempiskan adonan dengan cara meratakannya menggunakan cetakan atau menggunakan gelas dan bentuk donat sesuai selera
- Panaskan minyak hingga panas. Saat menggoreng cukup gunakan api kecil supaya donat bisa matang sempurna dan tidak gosong
- Setelah matang angkat donat dan hias dengan topping sesuai selera
Resep Donat Jco
Bahan-bahan yang harus disediakan :
- 850 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam halus
- 11 gram ragi instan
- 600 ml air matang
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram garam halus
- 125 gram gula pasir halus
- 100 gram telur ayam
- 125 gram mentega putih
- 60 gram susu bubuk full cream
Langkah-langkah membuat donat Jco :
- Siapkan wadah berukuran agak besar, kemudian masukkan tepung terigu protein tinggi, garam halus, ragi instan, dan air lalu aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 90 menit diwadah tertutup, kemudian jadikan sebagai bahan biang.
- Dalam wadah yang berbeda, masukkan bahan bahan terigu protein sedang, garam halus, gula pasir halus, telur ayam, mentega putih dan susu bubuk full cream lalu aduk hingga tercampur rata.
- Campur adonan pertama dengan adonan kedua, kemudian uleni hingga adonan menjadi kalis. Setelah itu, diamkan di wadah tertutup selama 15 menit.
- Kemudian gilas adonan setebal sekitar 1 cm dan diamkan selama 10 menit. Cetak adonan seperti bentuk donat pada umumnya, yaitu ada lubang di tengahnya. Kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan dan goreng donat menggunakan api kecil hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat, lalu diamkan, sampai donat sedikit hangat. Kemudian beri topping sesuai selera. Bisa ditaburi parutan keju, meises coklat, glazur, atau yang lainnya. Donat ala JCO ini pun sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Resep Donat Ubi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat ubi :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm fermipan
- 50 gram gula
- 150 gram ubi rebus, haluskan
- 3 sdm mentega
- 1 bks vanili bubuk
- Garam secukupnya
- 50 ml Air hangat
Langkah-langkah membuat donat ubi :
- Campurkan fermipan, gula, air hangat. Aduk sampai gula larut dan merata. Diamkan hingga mengembang
- Diwadah lain campurkan tepung, ubi halus, vanili, dan garam. Aduk hingga rata
- Tuang larutan fermipan kedalam adonan tepung. Aduk-aduk hingga rata
- Campurkan margarin lalu aduk adonan sampai kalis. Sambil sesekali adonan dibanting-banting.
- Diamkan adonan sekitar 3 jam agar mengembang maksimal. Tutup dengan kain bersih
- Bentuk adonan sesuai selera. Bisa pakai cetakan atau manual. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas sambil diputar-putar menggunakan lidi agar bentuk donat semakin sempurna
- Setelah matang, angkat donat yang sudah matang lalu hias dengan aneka toping sesuai selera
Resep Donat Goreng
resepcemilan.blogspot.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat goreng dengan isian cokelat antara lain :
- 300 gram tepung terigu tinggi protein
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instan
- ½ sdt garam
- 165 ml air hangat kuku
- 30 gram mentega
- Cokelat batang
Cara membuatnya adalah :
- Campur semua adonan kecuali mentega, uleni sebentar lalu masukkan mentega
- Uleni kembali sekitar 5 menit, lalu tutup adonan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit kempeskan adonan lalu ambil adonan dan timbang sekitar 30 gram kemudian isi coklat batangan yang sudah diiris-iris, lakukan hingga adonan habis. Diamkan kembali selama 30 menit
- Jika sdh goreng dgn menggunakan api kecil saja. Jika sdh kecoklatan angkat dan hidangkan
Resep Donat Biasa
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
- 400 gram terigu protein tinggi
- 100 gram terigu protein sedang
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instant
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gram gula
- 75 gram mentega
- 1/4 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml susu cair dingin
- Topping (sesuai selera)
Cara mengolah :
- Campurkan terigu, susu bubuk, ragi dan gula kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan kentang halus, kuning telur, dan susu cair sambil diuleni hingga setengah kalis
- Masukkan mentega lalu garam uleni lagi hingga benar-benar kalis elastis
- Diamkan adonan selama ½ – 1 jam dan tutup dengan serbet yang lembab
- Kempiskan adonan lalu bagi adonan masing-masing seberat kurang lebih 50 gram dan bulatkan kemudian diamkan lagi selama 20 – 30 menit hingga mengembang
- Lubangi tengahnya dan segera goreng hingga kecoklatan
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil
- Angkat dan tiriskan, setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera
Resep Donat Tanpa Kentang Simple dan Praktis
cookpad.com Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram terigu cakra
- 1 sdm munjung fernipan
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 80 gram mentega
- 1 telur utuh
- 300 ml air hangat
- 15 gram susu bubuk
Langkah-langkah membuat donat tanpa kentang :
- Pertama-tama masukakan 50 ml air hangat, fernipan dan gula pasir ke dalam gelas. Aduk-aduk perlahan dan tunggu 5selama kurang lebih menit. Jika keluar buih sampai naik ke atas, bisa dipakai.
- Buat water roux dengan mengambil 2 sdm tepung dan 100 ml air. Kemudian aduk hingga rata.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk terus sampai agak mengental. Jangan tunggu adonan meletup, matikan kompor. Lanjutkan mengaduk.
- Masukkan sisa bahan menjadi satu. Uleni hingga rata. Masukkan water roux, mentega dan garam. Ulenis sampai kalis elalstis.
- Setelah adonan kalis langkah selanjutnya adalah membetuk adonan menjadi bulat. Letakkan di wadah yang sudah dioles minyak. Kembangkan hingga 2 kali lipat sambil ditutup plastik.
- Kempeskan adonan dan uleni sebentar. Bagi tiap adonan masing-masing menjadi 40 gram.
- Bulatkan dan pipihkan. Lubangi tengahnya dengan tutup botol. Diamkan 15 hingga 20 menit.
- Goreng dalam minyak panas dan api kecil
- Balik hanya sekali.
- Setelah matang, angkat donat dan tiriskan, beri toping sesuai selera.
Resep Donat Madu
donatmaduab.blogspot.com
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat madu adalah :
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 120 ml air hangat
- 280 gram terigu
- 1 butir telur
- 3 sdm madu
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm skm
- 2 sdm margarin + 1 sdm mentega putih
- Topping
Langkah-langkah membuat donat madu :
- Campurkan ragi instan, gula pasir dan ari hangat kedalam gelas dan aduk perlahan sampai berbusa
- Campurkan terigu, telur, madu, sp, baking powder dan susu kental manis didalam wadah yang besar. Tuangkan ragi yang sudah diaduk dengan air hangat dan gula sebelumnya. Lalu masukkan margarin dan mentega putih. Aduk dan uleni hingga kalis
- Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 40 menit sampai mengembang 2x
- Uleni sebentar adonannya lalu bentuk sesuai selera. Jangan lupa untuk melumuri tangan dengan terigu/minyak sebelum memegang adonan
- Diamkan lagi selama 20 menit
- Panaskan minyak goreng yang ditambahkan 1 sdm mentega putih. Lalu goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil. 1x balik saja sudah cukup
- Angkat donat dan beri hiasan toping sesuai selera
- Donat madu kini siap disajikan
Mudah bukan untuk membuat aneka jenis donat? itulah tips-tips cara membuat donat. terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar